Hier erfahren Sie, was sie beim Kauf eines Backofens beachten sollten. Außerdem erhalten Sie nützliche Informationen rund um das Thema Backofen.
Bitte klicken Sie auf die unten aufgelisteten Fragen, um Informationen über die Geräte zu erhalten.
1. Was bedeuten die Begriffe ''Effizienzklasse'' oder ''Energielabel''?
2. Wie erkenne ich den Unterschied zwischen Einbau- und Standgeräten?
3. Wie erkenne ich den Unterschied zwischen einem Einbau-Herd und einem Einbaubackofen?
4. Was ist der Unterschied zwischen Umluft und Heißluft?
5. Was ist ''Pyrolyse''?
6. Was sind Teleskopauszüge und wie werden sie verwendet?
7. Wie wird ein Herd oder ein Backofen richtig und fachgerecht angeschlossen?
8. Was sind die Besonderheiten an versenkbaren Bedienelementen?
9. Was bedeutet ''Konventionelle Beheizung''?
10. Beheizungsarten und Backofenfunktionen
1. Was bedeuten die Begriffe ''Effizienzklasse'' oder ''Energielabel''?
Das Energielabel informiert Sie kurz und bündig über die Wirtschaftlichkeit eines Geräts.
Das Energielabel gibt durch die Einteilung in Klassen auf den ersten Blick Auskunft darüber, wie der Backofen in Sachen Energieeffizienz abschneidet. Sehen Sie sich daher das EU-Energieetikett ruhig etwas genauer an. Sie sollten auch hier auf den genauen Energieverbrauchswert achten, wenn Sie sich zwischen zwei A-Geräten entscheiden müssen. Außerdem enthält das Energielabel wichige Informationen zum Energieverbrauch für die Beheizungsarten konventionell und/oder Umluft/Heißluft zum Nettovolumen der Backröhre.
Der Einbauherd und das Kochfeld bilden eine Einheit. Das bedeutet, dass über die Bedienblende des Herdes die Kochstelle bedient wird. Im Gegensatz hat man bei einem Einbaubackofen die Möglichkeit, eine Küche individuell zu gestalten und somit den Backofen vom Kochfeld unabhängig voneinander (''Autark'') einzubauen. Es kann neben dem üblichen Einbau des Backofens unter die Arbeitsplatte, auch in einen Hochschrank eingebaut werden.
5. Was ist ''Pyrolyse''?
Pyrolse ist eine Selbstreinigungsfunktion des Backofens.
Mit der Pyrolyse- Selbstreinigung erledigt sich die anstrengende, zeitaufwendige Reinigung ganz von selbst, ohne Einsatz von chemischen Reinigungsmitteln. Je nach Verschmutzungsgrad heizt sich das Gerät bis zu 480°C auf. Zurück bleibt nur etwas Asche, die mühelos entfernt werden kann.
6. Was sind Teleskopauszüge und wie werden sie verwendet?
Pyrolse ist eine Selbstreinigungsfunktion des Backofens.
Mit der Pyrolyse- Selbstreinigung erledigt sich die anstrengende, zeitaufwendige Reinigung ganz von selbst, ohne Einsatz von chemischen Reinigungsmitteln. Je nach Verschmutzungsgrad heizt sich das Gerät bis zu 480°C auf. Zurück bleibt nur etwas Asche, die mühelos entfernt werden kann.
8. Was sind die Besonderheiten an versenkbaren Bedienelementen?
Ein Vorteil der Versenkbaren Bedienelemente ist die leichte Reinigung, da sie im versenkten Zustand vor Verschmutzungen geschützt sind. Auch für neugierige Kinderhände sind sie bestens geeignet, da ein versehentliches Einschalten ausgeschlossen werden kann.